vendredi 30 mai 2014

Pâte à wrap au blé complet, Wrap au poulet, poivron et avocat

 

Voici ma recette de wrap de A à Z. Très simple, rapide et savoureuse!!!

Ce qu'il vous faut:
Pour la pâte (4 wraps de 20cm de diamètre)
  • 160g de farine de blé
  • 70g de son de blé (Farin'up)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 110ml d'eau tiède
  • 1càc de sel
  • 1/2 càc de sucre (facultatif)
Garniture: (pour 2 wraps)
  • 1 escalope de poulet
  • 1 avocat
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 tomates
  • salade
  • 1 càs de citron
  • 2càs de fromage blanc
  • sel/poivre
  • sauce soja (facultatif)
Préparation
Les wraps (en 10 minutes) :
Mélanger la farine, le son de blé, le sel et le sucre (facultatif).
Former un puits au centre et verser l'huile d'olive, puis l'eau.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Recouvrir et laisser reposer 10-15minutes



Couper la pâte en 4 et étaler chaque part à la main ou au rouleau pour obtenir une fine galette.



Faire chauffer une poêle anti-adhésive sans matière grasse et cuire chaque galette 1 à 2 minutes de chaque côté.



***Il faut attendre que la poêle soit vraiment très chaude, sinon on va devoir laisser la tortilla plus longtemps sur la poêle et elle risque de durcir***

Recouvrir d'un film plastique puis d'un linge et laisser refroidir.
Conservez les dans un torchon, ou une poche congélation.

La garniture:
Couper les escalopes en lamelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Poivrer et saler (ou ajouter un filet de sauce soja)

Couper l'avocat, les tomates et le poivron en fines lamelles.

Enfin, préparer une sauce blanche en mélangeant le fromage blanc et le citron. Saler et poivrer.



Assemblage:
Disposer les feuilles de salade (à volonté!), ajouter la sauce au fromage blanc, puis les légumes crus en lamelles et enfin le poulet.
 Rouler le wrap. Faire tenir le tout à l'aide d'un cure-dent pendant quelques secondes pour que le wrap prenne la forme, puis retirer le cure-dent  et voilàààààààà!!




mardi 13 mai 2014

Oursons blancs fourrés à la crème

En surfant sur Youtube, je suis tombée sur cette adorable recette de Hey! It's Mosogourmet qui est une super chaîne culinaire japonaise.
Vraiment trop chouuuu~ et super simple à réaliser.



 


Ce qu'il vous faut:

La pâte:
  • 200g de farine
  • 1/2 càc de sel
  • 3 càs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càc de levure sèche (ou fraiche)
  • 15 g crème fraiche (environ 1 càs)
  • 15ml de lait
  • 100ml d'eau tiède
  • 10 g de beurre mou
La crème pâtissière
  • 20g de fécule de mais
  • 50g de sucre
  • 250ml de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1/2 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
  • 5 g de beurre mou
Décoration:
  • eau
  • cacao en poudre
  • cure-dent ou petit pinceau

Préparation
La crème pâtissière au micro-onde (simple, rapide et inratable) :
Mélanger le sucre et la fécule dans un récipient allant au micro-onde. 
Ajouter le lait et bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Ajouter les jaunes battus et la vanille. 
Bien mélanger.
Recouvrir le récipient avec du film plastique en laissant une ouverture pour que la vapeur s'échappe.
Mettre au micro-onde a 500W pendant 1minute 30. Mélanger à l'aide d'un fouet.

Répéter ces étapes encore 2 fois. (pour un total de 4 minutes 30 de cuisson).

Ajouter le beurre.
Mélanger une dernière fois et réserver au frais.

 Une crème pâtissière sans grumeaux en quelques minutes au micro-onde...moi qui suit fan de crème pâtissière, ça me fera gagner du temps! La découverte du siècle!

La pâte.
Faire chauffer légèrement le lait et environ la moitié de l'eau. Ajouter la levure et mélanger. 
Recouvrir et laisser reposer dans un endroit tiède pendant une dizaine de minutes.

Faire légèrement chauffer le reste d'eau.
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, les sucres. Ajouter la crème fraiche puis le mélange lait/eau/levure et pétrir.
Ajouter le reste d'eau et pétrir.
Incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau. Ajouter de la farine si nécessaire.
La pâte doit être très molle, très légèrement collante.
Recouvrir et laisser reposer pendant 40 minutes dans un endroit tiède.


Dégazer la pâte. Former 10 boules bien lisses (têtes) de 35g environ, et 20 petites boules (oreilles) avec le restant de pâte (j'ai pu faire 11 ours avec ma pâte).

Poser les boules sur une tôle, recouvrir d'un linge humide et laisser reposer pendant 10 minutes.
Séparer la crème pâtissière en 10 parts égales (1 part équivaut environ à 1 càs).

Aplatir chaque boule avec la paume de la main pour obtenir un cercle d'environ 10cm de diamètre.
Déposer la crème pâtissière au centre, ramener les bords et pincer pour bien refermer la boule (la pâte à la bonne consistance si elle se soude très facilement !!)
Poser les boules fourrées sur une tôle recouverte de papier sulfurisé, côté fermé vers le bas.
Poser les oreilles sur chaque tête en appuyant légèrement pour les faire tenir.
Si la pâte est trop collante , vous pouvez rajouter un tout petit peu de farine, ou légèrement huiler vos mains avant de la manipuler



Recouvrir et laisser reposer environ 15 minutes (étape facultative).

Enfourner à 180°C pendant 10 minutes, puis à 160°C pendant encore 10 minutes.
Recouvrir de papier aluminium pour éviter qu'ils ne dorent trop.

Sortir du four et laisser refroidir.



La décoration
Mélanger un peu de cacao avec quelques gouttes d'eau.


 A l'aide d'un petit pinceau ou d'un cure-dent (dont vous aurez préalablement aplatit le bout), dessiner le visage  des oursons.



Et Voilà!
Vous pouvez ajouter à la crème du cacao en poudre, des noix concassés, etc... ou la remplacer par une compotée de fruits.