Mais voilà, je n'ai pas de matcha...Mais j'ai du thé vert! et BIO de surcroît! Alors je me suis dit "Tentons l'expérience, on verra bien ce que ça donne!"
Ma foi, le résultat est plutôt pas mal.
Bon d'accord, on est sans doute très loin des madeleines de Takeuchi, mais le goût du thé vert est bien là! Par contre, pour la couleur...
En effet, le thé matcha (spécial dessert, de préférence) permet d'obtenir une belle couleur verte, mais avec du thé normal, on obtient une couleur marron/ cuivrée...Mais le goût est là, et c'est l'essentiel!
En ce qui concerne la recette de base, j'ai pris celle de Mercotte que j'ai très légèrement modifiée.
Ce qu'il vous faut: Pour 24 madeleines
- 3 oeufs
- 120g de farine
- 8g de levure chimique
- 12 g de thé vert (ou de matcha spécial cuisson)
- 120g de beurre salé (ou de beurre doux + une bonne pincée de sel)
- 110g de sucre
- 2 càc de sésames dorés
Préparation
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Si vous utilisez du thé matcha (donc déja en poudre) passez à l'étape suivante.
Sinon, mettre les feuilles de thé dans un robot ou moulin de type moulin à café/à épices et les réduire en poudre.
Ici j'ai utilisé le thé vert Gunpowder bio de chez Thé Saveur Café
La tamiser et la mélanger à la farine ainsi que le sucre, la levure, les graines de sésame (et éventuellement le sel).
Ajouter le beurre fondu et mélanger à l'aide d'une spatule.
Incorporer les oeufs un par un.
A ce stade, l'appareil est encore vert
Remplir vos moules au 3/4 et enfourner à 200°C pendant une dizaine de minutes.
Le Saviez vous?
Thé vert, noir, blanc, rouge...le thé est une source très riche en anti-oxydants (ce qui nous aide à prévenir les cancers). Pour un véritable effet sur la santé, il faudrait en boire au moins 3 tasses par jour.
Mais attention, il faut éviter d'en boire pendant les repas (ou dans l'heure qui suit) car le thé empêche la fixation du fer, ce qui peut entrainer une légère anémie.
Ca fait un moment que j'entends parler des madeleines au thé vert, il faut que j'essaie !
RépondreSupprimerVas-y tu vas voir c'est assez étonnant comme goût mais super bon (surtout si tu utilises du Matcha)
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