mardi 6 août 2013

Pâtisseries de l'Aïd : Noix ( Gharghâa/ El Djouza )


 Cette pâtisserie est une spécialité algérienne, mais on l'a retrouve également au Maroc et en Tunisie




Si sa confection est relativement simple, il reste plus difficile de se procurer le moule. Vous pourrez le trouver en France sur certains marchés, ou éventuellement sur des e-boutiques spécialisées.



Ce qu'il vous faut 
  • 400g farine
  • 100g fécule de maïs
  • 120g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 càs sucre glace
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 boîte lait concentré sucré


Préparation

Préparation de la confiture de lait

Dans une cocotte, immerger la boîte de lait concentré fermée. Compter environ 45 minutes de cuisson sous pression.
Vous pouvez aussi la préparer dans un fait-tout : immerger la boîte, couvrir et compter environ 1 heure après ébullition.





Préparation des coques:

Travailler le beurre mou, ajouter les oeufs un à un. Incorporer la farine, la fécule, le sel, la levure, le sucre vanillé et le sucre glace. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Si la pâte est trop sèche, ajouter un tout petit peu d'huile.



Façonner des boulettes de la taille d'une grosse olive.
Huiler légèrement le moule et le mettre à chauffer sur le feu.












La pâte est cuite lorsque les coques se décollent facilement du moule.

Une fois les coques cuites, retirer l'excédent de pâte à l'aide d'un couteau pour obtenir une jolie forme de noix.




Remplir chaque demi-coque de confiture de lait et les souder deux par deux.



Voilà la recette originale, mais vous pouvez remplacer la confiture de lait par de la pâte à tartiner, de la confiture, etc...

Pour ma part, j'ai rajouté à la confiture de lait des amandes concassées, grillées légèrement à la poêle.

Régalez-vous!





6 commentaires:

  1. Comme ils sont beaux!!! et très appétissant :)

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  2. C'est marrant ces coques! ca doit etre trés gourmands!

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    1. Désolée de répondre si tard!
      Oui, la forme des coques, c'est ce qui fait tout le charme de cette pâtisserie !! ^^

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