- oignons (environ 3 gros oignons par personne)
- tomates fraîches ou en coulis
- sel
- piment doux
- huile d'olive
Préparation
Couper les oignons en fines lamelles.
Si vous avez une grande quantité d'oignons (pour 5 personnes par exemple), faites les précuire à la vapeur environ 20 minutes (ou jusqu'à qu'ils deviennent presque translucides).
Saler et finir la cuisson dans une poêle avec de l'huile d'olive, en remuant de temps en temps pour éviter que les oignons ne collent à la poêle et ne brûlent.
Si vous avez une petite quantité d'oignons, vous pouvez les faire cuire directement à la poêle.
Faire confire les oignons. Vous pouvez ajouter une càs de sucre si vous le désirez.
Lorsque les oignons sont légèrement caramélisés, ajouter le coulis de tomates (ou les tomates fraîches blanchies, pelées et coupées en dés.). Les oignons doivent être bien imprégnés de sauce tomate.
Laisser réduire. Ajouter du piment doux (ou fort, si vous préférez).
Et voilà !!!
Le saviez-vous ?
L'oignon est un vrai aliment "médicament". Il est riche en vitamine C, mais aussi en anti-oxydants qui diminuent les risques de cancer, en rutine qui empêche la formation de caillots sanguin, et en quercétine qui serait un allié contre l'ostéoporose et l'hypertension.
A consommer à volonté !
Tu nous régaless d'une bon petit plat.
RépondreSupprimerJe connaissais les vertus de l'oignon sur la circulation sanguine mais pas les autres :)
Merci pour ce gentil commentaire ! :)
SupprimerPareil pour moi, mais après quelques recherches j'ai découvert toutes ces vertus, et encore, je ne les ai pas toutes écrites.
C'est un aliment "magique" ^^
tout simple, je cuisine souvent ce genre de chose mais c'est une base de sauce, ici c'est un plat de légumes et ça me plait !! bisous
RépondreSupprimerEt oui! Ce plat est très bon mais reste très simple et rapide à réaliser (si on occulte l'étape "épluchage et taille des oignons") ;)
SupprimerMerci pour ton commentaire, A bientôt.