mardi 30 juillet 2013

Sefa (Couscous sucré-salé)

Aujourd'hui je vous présente la recette du Sefa. C'est un plat très populaire dans les pays du Maghréb, simple à réaliser, et très apprécié en période de ramadan





Ce qu'il vous faut
  • couscous (environ 400g pour 5 personnes)
  • 1 poignée de raisins secs
  • dattes
  • huile
  • beurre
  • eau
  • cannelle
  • sel

Préparation

Le couscous
 
Dans une grande terrine, verser le couscous et un peu d'huile (juste assez pour huiler les grains )
Ajouter un peu d'eau. La semoule doit être imbibée d'eau, mais attention à ne pas la noyer.
Laisser reposer, l'eau doit être absorbée.

Entre temps, faire bouillir de l'eau dans le couscoussier.
Quand le couscous à sécher, l'égrainer en le roulant entre les paumes des mains et le mettre dans la partie haute du couscoussier. Recouvrir et laisser cuire.
Lorsque la vapeur passe à travers le couscous, vous pouvez le retirer du feu et le remettre dans votre terrine. 
Laisser refroidir quelques minutes et le remouiller à nouveau.

L'opération mouillage + séchage + égrainage + cuisson doit être effectuée 3 fois (4 fois éventuellement).

Après la dernière cuisson, remettre le couscous dans la terrine et saler, puis beurrer.

Votre couscous de base est prêt !

Ajouter ensuite les raisins secs  (pour des raisins plus moelleux, les déposer dans le couscoussier lors de la 3eme cuisson du couscous)

Décorer avec la cannelle, des dattes (ici, j'ai retiré le noyau des dattes et les ai fourrées d'amandes concassées grillées), des amandes décortiquées ....

Vous pouvez ajouter 1 ou 2 càs de sucre dans votre couscous, si vous le préférez plus sucré.

A dégustez avec un grand verre de leben (petit lait) froid !



Quelques conseils pour réussir votre couscous à tous les coups:
Un couscous réussi est un couscous qui ne colle pas!
  
-> Lors du mouillage, les grains doivent être saturés en eau, mais évitez de " noyer " votre couscous!
Il vaut mieux ne pas mettre assez d'eau que trop!

-> Après le séchage et avant de le mettre dans le couscoussier, bien égrainer  tout le couscous. Il ne doit pas rester de "morceaux"

-> Lorsque vous mettez le couscous dans le couscoussier, "peignez"-le en passant vos doigts, pour éviter encore une fois que les grains ne s'agglomèrent.

Si malgré toutes ces précautions, votre couscous colle encore, c'est qu'il n'a pas été assez huilé, ou beurré.

4 commentaires:

  1. Miam çà me donne trop faim!!! J'aime trop la présentation!!! Bisous sucrés!!!:)

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  2. Merci pour ta visite et heureuse que ça te plaise! N'hésite pas à l'essayer, c'est très simple à réaliser.
    A bientôt!

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  3. je vais l'essayer bientôt. J'adore le couscous :)

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