dimanche 11 août 2013

Pâtisserie orientale : M'ghabar

Et oui, aujourd'hui aussi, je vous propose une recette de pâtisserie orientale !



 Ce qu'il vous faut

Pour la pâte
  • 250g de beurre
  • 1 verre de sucre glace
  • 1 oeuf
  • eau de fleur d'oranger
  • farine
Pour la farce
  • 1/2 paquet de biscuits sec (petit beurre)
  • Halwat turc
  • eau de fleur d'oranger
*Cette pâte et cette farce vont être la base de deux autres recettes de pâtisseries que je vous présenterai prochainement*
 

Décoration 
  • Sucre glace
  • fleurs et feuilles en pâte d'amande

Préparation 

 Dans un récipient, mélanger le beurre mou, le sucre et l'oeuf. Ajouter la farine à vue d'oeil, de manière à pouvoir ramasser la pâte.
Ajouter un petit peu d'eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte souple et malléable.


Façonner des boules de la taille d'une noix et recouvrir d'un linge pour éviter que la pâte ne sèche.

Entre temps, préparer la farce.
Dans un récipient, mélanger les biscuits moulus et l'Halwat turc émietté (il faut autant de biscuits que de Halwat turc), et mouiller légèrement le tout avec de l'eau de fleur d'oranger, de manière à obtenir une farce malléable.


**Halwat turc est une sorte de nougatine à base de sésame, trouvable dans les supermarchés au rayon international/ pays du Maghreb **



Abaisser les boules de pâte avec la paume de votre main, placer un peu de farce au centre du cercle obtenu, refermer (bien souder la pâte pour éviter que les boules ne s'ouvrent durant la cuisson.)



Retourner la boule de façon à avoir le côté lisse face à vous, et la soudure en dessous.

Pincer la pâte à l'aide d'un Nekache pour décorer la pâte. Laissez libre cours à votre imagination!!



Le Nekache est une sorte de pince en métal avec les extrémités dentées.
Si vous n'avez pas de Nekache, pas de soucis! Vous pouvez décorer votre gâteau avec un couteau, ou une pince à épiler neuve!





 Enfourner à 180°C. Attention, la pâte doit être cuite, mais pas dorée!


Une fois cuits, saupoudrer avec le sucre glace et décorer chaque gâteau avec une fleur et une feuille en pâte d'amande. 


**Pour que chaque élément de décoration en pâte d'amande tiennent entre eux et sur le gâteau, collez-les avec un peu de blanc d'oeuf et laissez sécher.**











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