dimanche 6 octobre 2013

Ma version du Caviar d'Aubergine (chaud ou froid!)

La recette que je vais vous présenter dérive un peu de la recette de caviar originale. Mais en cuisine, on est libre de faire ce qu'on veut après tout ;)




Ce qu'il vous faut pour 4 personnes :
  • 2 aubergines
  • 1 grosse tomate fraiche (ou coulis de tomate éventuellement)
  • huile d'olive
  • un petit bouquet de persil
  • thym (un tout petit peu)
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càs de jus de citron (ou de vinaigre)
  • paprika (ou piment fort)
  • sel et poivre

Préparation

Laver les aubergines et les enfourner entières à 200-210°C pendant 45-50 minutes.


Des patates douces se sont incrustées dans la photo!

En attendant, hacher l’échalote et l'ail et faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Peler la tomate (aprés l'avoir plongé 1 minute dans de l'eau bouillante), enlever les pépins et couper la chair en petits morceaux. 
Hacher le persil et le thym.
Ajouter la tomate, le persil et le thym dans la poêle.
Saler, poivrer, et ajouter 1 càc de piment/paprika, ainsi qu'un filet d'huile d'olive.
Laisser mijoter à petit feu.

 Ici j'ai essayé avec du coulis de tomate, et ça reste bon...

Sortir les aubergines du four et les couper dans le sens de la longueur.


Récupérer la chair à l'aide d'une cuillère.


Mettre la chair dans un chinois et l'écraser à l'aide d'une cuillère. On veut se débarrasser d'un maximum de liquide.

Et là, deux possibilités :

Soit on veut réaliser un caviar classique, à tartiner sur des toasts, blinis, etc...
    -> On mixe la chair d'aubergine avec la sauce tomate et le citron et on réserve au frais au moins 1 heure avant la dégustation.

Soit on utilise le caviar en accompagnement (c'est ce que j'ai fait ici)
   -> On ajoute la chair d'aubergine à la sauce tomate dans la poêle et on laisse cuire quelques minutes en prenant soin d'écraser la chair d'aubergine avec une fourchette.
Dans ce cas là on ne veut pas quelque chose de totalement crémeux et homogène, on veut garder quelques "morceaux" d'aubergine (même si à ce stade là, on a plus vraiment de morceaux).
Ici, le citron est facultatif.
Ce déguste chaud.





Le Saviez vous?
De par sa richesse en fibres, l'aubergine est un légume à effet rassasiant. Elle est aussi peu calorique, ce qui en fait un atout majeur pour ceux et celles qui surveillent leur ligne.
Attention cependant à la façon de la préparer, car l'aubergine est une vraie éponge à gras!



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