dimanche 29 décembre 2013

Petits pains d'épices fourrés à la crème d'orange



Pour ces pains d'épices, j'ai légèrement modifié cette recette. J'ai besoin d'un pain un petit plus compact, et donc une pâte un peu moins liquide.

La crème d'orange est en fait un orange curd (retrouvez ma recette de lemon curd ici)




Ce qu'il vous faut: pour environ 16 petits pains d'épices de la taille d'un muffin
La pâte:
  •  300ml de lait
  • 400g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 260g de sucre
  • 6 càs de miel
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc bombée d'anis (en grain, ou de poudre d'anis étoilée)
  • 1/2 càc de gingembre
 Pour l'orange curd:
  • 3 oranges (j'ai utilisé des oranges peu sucrées et un tout petit peu amères)
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 4 càs de sucre 
  • 2 càs de fécule de maïs
  • 30g de beurre
Préparation:
On commence par l'orange curd
Presser les 3 oranges. Mettre le jus dans une casserole et le faire chauffer à feu doux.
Battre le jaune avec le sucre. 

***Vous pouvez ajouter plus ou moins de sucre selon la teneur en sucre de vos oranges. Mes oranges étaient acides mais je n'ai mis que 4 càs de sucre car je voulais une crème d'orange acidulée pour contraster avec le pain d'épices très sucré. Le mieux c'est de goûter la préparation avant d'ajouter la fécule de maïs. ***

Lorsque le jus commence à frémir, verser la moitié sur le mélange, bien mélanger et remettre le tout dans la casserole sur le feu, sans cesser de battre.
Ajouter la fécule de maïs. Lorsque la crème s'épaissit, retirer du feu et ajouter le beurre froid. Mélanger et laisser refroidir au réfrigérateur.

*** J'ai préparé un orange curd un peu plus épais pour éviter qu'il se mélange à la pâte pendant la cuisson.***



A la sortie du frigo.

Préparation de la pâte.
Faire chauffer le lait avec le sucre et le miel. Éteindre le feu lorsque le lait commence à frémir.

Dans un saladier, mélanger la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate, la levure et les épices. Ajouter le lait et mélanger.
Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Remplir les moules à muffins (ou autres) au 3/4, et déposer une càc d'orange curd au dessus.



Enfourner à 180°C pendant 45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.



J'ai pris cette photo 3 jours après la réalisation des pains d'épices, la farce a été un peu absorbée par le gâteau

Astuce gourmandise: Chauffez vos pains d'épices 30 secondes au micro-ondes avant dégustation pour un délicieux coeur coulant.

4 commentaires:

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    1. Merci :) C'était la première fois que je faisais cette recette, donc j'avais un peu peur du résultat. Finalement tout s'est bien passé.^^

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  2. Ca doit vraiment être très bon ce mélange! Pain d'épices et orange, le top du top! Un peu de foie gras pour moi et je suis heureuse!!!

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    1. Je confirme, Pain d'épice, orange, foie gras...un trio de choc! ^^

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