Vraiment trop chouuuu~ et super simple à réaliser.
Ce qu'il vous faut:
La pâte:
- 200g de farine
- 1/2 càc de sel
- 3 càs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càc de levure sèche (ou fraiche)
- 15 g crème fraiche (environ 1 càs)
- 15ml de lait
- 100ml d'eau tiède
- 10 g de beurre mou
- 20g de fécule de mais
- 50g de sucre
- 250ml de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
- 5 g de beurre mou
- eau
- cacao en poudre
- cure-dent ou petit pinceau
Préparation
La crème pâtissière au micro-onde (simple, rapide et inratable) :
Mélanger le sucre et la fécule dans un récipient allant au micro-onde.
Ajouter le lait et bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Ajouter les jaunes battus et la vanille.
Bien mélanger.
Recouvrir le récipient avec du film plastique en laissant une ouverture pour que la vapeur s'échappe.
Mettre au micro-onde a 500W pendant 1minute 30. Mélanger à l'aide d'un fouet.
Répéter ces étapes encore 2 fois. (pour un total de 4 minutes 30 de cuisson).
Ajouter le beurre.
Mélanger une dernière fois et réserver au frais.
Une crème pâtissière sans grumeaux en quelques minutes au micro-onde...moi qui suit fan de crème pâtissière, ça me fera gagner du temps! La découverte du siècle!
La pâte.
Faire chauffer légèrement le lait et environ la moitié de l'eau. Ajouter la levure et mélanger.
Recouvrir et laisser reposer dans un endroit tiède pendant une dizaine de minutes.
Faire légèrement chauffer le reste d'eau.
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, les sucres. Ajouter la crème fraiche puis le mélange lait/eau/levure et pétrir.
Ajouter le reste d'eau et pétrir.
Incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau. Ajouter de la farine si nécessaire.
La pâte doit être très molle, très légèrement collante.
Recouvrir et laisser reposer pendant 40 minutes dans un endroit tiède.
Dégazer la pâte. Former 10 boules bien lisses (têtes) de 35g environ, et 20 petites boules (oreilles) avec le restant de pâte (j'ai pu faire 11 ours avec ma pâte).
Poser les boules sur une tôle, recouvrir d'un linge humide et laisser reposer pendant 10 minutes.
Séparer la crème pâtissière en 10 parts égales (1 part équivaut environ à 1 càs).
Aplatir chaque boule avec la paume de la main pour obtenir un cercle d'environ 10cm de diamètre.
Déposer la crème pâtissière au centre, ramener les bords et pincer pour bien refermer la boule (la pâte à la bonne consistance si elle se soude très facilement !!)
Poser les boules fourrées sur une tôle recouverte de papier sulfurisé, côté fermé vers le bas.
Poser les oreilles sur chaque tête en appuyant légèrement pour les faire tenir.
Si la pâte est trop collante , vous pouvez rajouter un tout petit peu de farine, ou légèrement huiler vos mains avant de la manipuler
Recouvrir et laisser reposer environ 15 minutes (étape facultative).
Enfourner à 180°C pendant 10 minutes, puis à 160°C pendant encore 10 minutes.
Recouvrir de papier aluminium pour éviter qu'ils ne dorent trop.
Sortir du four et laisser refroidir.
La décoration
Mélanger un peu de cacao avec quelques gouttes d'eau.
A l'aide d'un petit pinceau ou d'un cure-dent (dont vous aurez préalablement aplatit le bout), dessiner le visage des oursons.
Et Voilà!
Vous pouvez ajouter à la crème du cacao en poudre, des noix concassés, etc... ou la remplacer par une compotée de fruits.
Ces oursons sont originaux , super jolis. Cela doit plaire aux enfants... grain2sucre
RépondreSupprimerMerci grain2sucre (même si l'idée ne vient pas de moi haha).
SupprimerBen je n'ai pas encore testé sur des enfants, mais je peux te dire que ça plait bien aux adultes! ^^
Trop beaux ! On dirait des petits chats <3 Et je sens que cette recette de crème pâtissière va me changer la vie, merci beaucoup !
RépondreSupprimerMerci Myriam :)
SupprimerAh oui c'est vrai, ça ressemble aussi à des chats!
Haha je pense aussi, en tout cas ça a changé la mienne ^^
Bonjour, une très belle idée...ils sont trop mignons, et superbement bien réussis ces oursons.
RépondreSupprimerBravo.
Merci beaucoup! :)
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